История

Кусочек подлинной истории
это такая редкая вещь,
что им надо очень дорожить.
Джефферсон.

Есть в Подмосковье места, которые словно бы родом из русских сказок: гуляешь по ним, и так тебе и слышится: "Жили-были..." Сквозь обличье современных улиц проступают черты давних исторических эпох, полустертые прошедшими столетиями.

Щапово – за этим простым географическим названием на карте Подольского района Подмосковья – богатейшее прошлое. В его истории обнаружатся и мудрость обустройства жизни нашими дедами – прадедами и высокие устремления духа. Во всем был порядок и достаток, в душах мир и покой…. Историки сошлись во мнении, что село было названо в честь Александра Невского. Впервые село упоминается в 1627 году в одной из «Писцовых книг».

Усадьба Щапово, которая на протяжении нескольких столетий была известна под другим названием - Александрово - это старинная дворянская вотчина бояр Морозовых. Первым владельцем села был Борис Иванович Морозов – влиятельный воспитатель второго царя династии Романовых Алексея Михайловича, а в последствии фактический правитель государства в первые годы его царствования. Род Морозовых был самым богатым и известным в России.

Какое то время в Александрово жила боярыня Морозова - яркая сторонница всех гонимых за "старую веру", известная всем по картине Сурикова. Яркая и самоотверженная женщина, вступившая в борьбу с официальной церковью и царской властью.

Среди владельцев усадьбы можно также назвать - Арсеньевых, Голицыных, героя войны 1812 года генерал- поручика В.В.Грушевского. При нем на месте деревянной церкви, простоявшей 150 лет, была построена каменная. Это один из первых каменных храмов в провинции, построенный в стиле классицизма.
Осенью 1812 года во время военных действий в селе Александрове размещался штаб М.И. Кутузова.
Какое то время усадьбой владел Муравьев-Апостол С.И. -писатель, член Российской Академии, посланник в Гамбурге и Мадриде, отец трех декабристов. Его сын Сергей Муравьев-Апостол за участие в войне 1812 года был награжден золотой шпагой. Позже он вместе с друзьями был повешен на кронверке Петропавловской крепости за организацию вооруженного восстания Черниговского полка.

Позже село было продано И.С.Арсеньеву. Среди свидетелей этой купчей подписался Василий Львович Пушкин- дядя поэта.

Своим названием и повышенной известностью Щапово обязано последнему владельцу усадьбы, потомственному московскому купцу и промышленнику Илье Васильевичу Щапову. Он был человеком воистину русского размаха, который занявшись сельским хозяйством, стал следить за новшествами в агротехнике и на его полях заработали невиданные машины- трактор и сенокосилка, были построены новые прекрасные коровники. Заросший липовый парк был приведен в порядок, отремонтировал оранжерею.

Созданная им сельскохозяйственная школа стала основой агрофермы. В.И.Щапов восстановил разрушенный храм, открыл церковно- приходскую школу для мальчиков. На южном берегу большого пруда была построена школа кружевниц для девочек, а также дом с квартирами для учителей и баня.

Отец Ильи Васильевича – Василий Иванович Щапов был владельцем фабрики, в здании которого сейчас располагается Некрасовская библиотека. Он пожертвовал треть от суммы, которая была потрачена на строительство, Елоховского собора в Москве.

Перед смертью он завещает сто тысяч рублей на организацию сельскохозяйственной школы для крестьян и обеспечение учащихся церковно-приходской школы. На сегодня деньги не значительные, но в те времена на триста тысяч рублей можно было построить в Москве Дом призрения для бедных рассчитанный примерно на пятьсот человек. Проектировал школу известный московский архитектор К.В.Терский. Школа была построена из хорошего кирпича высокого качества. Нарядность фасадов достигалась за счет обилия рустованных вертикалей, что создавало впечатление надежности и торжественности. Окна с высокими фронтонами, имитирующими замковые камни.

Нам остается лишь порадоваться, что во времена революции эта усадьба не была отдана на растерзание толпе. Учеба в Щаповской школе не прерывалась и сама Крупская Н.К. следила за ее работой. После выхода в1927 году циркуляра НКВД «О порядке уничтожения церквей» судьба Успенской церкви была решена. Так через 300 лет погибли иконы Морозовых, Грушевских и Арсеньевых. В церкви устроили кузницу. Потом разломали каменную ограду, сровняли с землей могилы предков на церковном погосте.

Усадебный комплекс Александрово-Щапово с церковью Успения Пресвятой Богородицы, а также парк с тремя прудами сохранились до наших дней.

В процессе строительства будет полностью сохранена историческая территория усадебного комплекса, а также ландшафтно-видовая экология территории усадебного комплекса и его окрестностей.